当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

扎实做好普法教育 提升学生法律素养

发布者:孙晓玲 [发表时间]:2020-12-23 [来源]: [浏览次数]:

为贯彻落实《沈阳理工大学关于组织开展2020年度宪法民法典学习宣传教育活动的通知》要求,沈阳理工大学马克思主义学院依托“思想道德修养与法律基础课程”和“形势与政策课程”,积极开展线上线下普法教育教学活动。

 

马克思主义学院思想道德修养与法律基础教研室七位老师,采用形式多样的方式面向全体大一4000余名学生,开展宪法和民法典教育教学活动。暴秋菊老师在讲解宪法专题内容时,恰逢国家宪法日,她采用“讲解+小视频+讨论发言”的方式, 紧紧围绕宪法日的主题,结合“宪法的生命在于实施,宪法的权威在于实施”进行宪法宣传,效果良好,学生深刻理解了“坚持依法治国首先是依宪治国,坚持依法执政首先是依宪执政”,明确了实现中华民族伟大复兴必须注重发挥宪法的作用。孙丽艳、李艳红等其他老师在教学过程中通过大量的案例分析,帮助学生了解民法典的新亮点,并就民法典中婚姻编(离婚冷静期)、继承编(法定继承人的变化)等与同学们展开了热烈的讨论,同学们非常感兴趣,纷纷表示受益良多。

 

通过对本科学生进行法律基础教育,使学生对宪法和民法典的知识有了较深的认知和理解,激发了学生学习法律知识的热情和学法用法的自觉,进一步增强了学生的法律意识,大大提升了我校学生的法治观念和法律素养。