当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

马克思主义学院认真上好开学第一堂思政课

发布者:东洋 [发表时间]:2021-03-06 [来源]: [浏览次数]:

马克思主义学院认真上好开学第一堂思政课

为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,引领广大师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以奋进姿态开启 2021 年春季学期新征程,以优异成绩迎接建党 100 周年,马克思主义学院根据省委教育工委、省教育厅和学校的安排部署,组织教师们以“学党史、做时代新人”为主题,认真上好开学第一堂思政课。  

本学期开设两门思政主干课《中国近现代史纲要》和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》。

在以往的中国近现代史纲要课程教学中,就已经贯穿了中共党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史教育,弘扬党在各个历史时期铸就的伟大精神引导学生从中汲取智慧和力量这学期的开学第一堂课教师们更是重点阐述了学习党史的伟大意义,要求学生从回望党的开天辟地、改天换地、翻天覆地的历史中感党恩、听党话、跟党走。同时,教研室也制定了党史教育的长期规划特别是在重点章节(比如,第四章开天辟地大事变)重点宣讲


 

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课程,在以往的教学中同样贯穿“四史”教育,以史引论,通过理论产生的历史背景和实践基础帮助学生更好把握马克思主义中国化理论成果的内涵和价值。在本学期开学第一堂思政课中,教师们以马克思主义中国化为切入点,以马克思主义中国化的历史进程为主线,学生呈现了中国共产党不断推进马克思主义中国化、领导革命、建设、改革走向成功的辉煌,分析了马克思主义为什么行、中国共产党为什么能,增强学生对党、对祖国、对人民、对社会主义的热爱之情。通过给学生介绍中国早期马克思主义者的功绩和思想特色引导学生继承革命传统,弘扬革命精神,传承红色基因,将个人理想与祖国发展紧密结合起来,争做担当民族复兴大任的时代新人。

 

 

为了在思政课中加强党史宣传教育,特别是上好开学第一堂思政课,教师们自觉加强党史学习,精心设计教学内容、制作课件、探索有效的教学方法和模式,切实提高了实效性,让开学第一课的思政课堂有声有色,达成了预期的思政教学和党史教育目标。

 

 

 

 

                                              (文:东洋,图:侯俊、朱秀芬、王璐)